網站首頁 >>公司新聞 >> 中國企業常見的辦公環境誤區
中國企業常見的辦公環境誤區

1.過度重視高管空間

很多時候,高級管理者的辦公室往往會被過度裝修和裝飾(辦公家具),空間也很大。實際上,高管如果與普通員工之間的距離太遠,往往會對企業一線缺乏了解,這當然會導致決策失誤。如果高管喜歡封閉自己,企業的創新性也會大減。如今前沿的高管辦公室模式,則是縮小高管的獨立空間,降低溝通成本,讓“走動管理”更加切實可行。

2.被忽視的會議室設計

頭腦風暴是創新最可能產生的方式,但目前很多公司的公共空間很精彩,會議室往往乏善可陳。枯燥壓抑的會議環境,會導致長時間開會的人們思想開小差,很難獲得很好的效果。除了會議室采用藍、綠色調這些讓人情緒放松、可以長時間投入工作的色彩外,公司最好有不同類型的會議室可供員工選擇。特別是在外部客戶來訪時,可以根據客戶的喜好選擇不同的會議室,會產生很不錯的談判效果。

3.女性員工的空間缺少關注

在很多公司里,女性員工的數量增多早已不是秘密,與男性員工相比,她們的需求更復雜和隱蔽。比如,哺乳。很多媽媽苦于沒有哺乳空間或者是女性休息空間,從而導致各種精神和身體疾病,造成了誤工和效率減退。其實很多女性員工對公司的忠誠度更高,如果能為她們設置更私密的空間,就可以減少員工流失率,也可以提高組織績效。

4.早已落伍的“床墊文化”

與以往不同,全新的工作空間,重視對于員工健康的管理。有些研發機構甚至會到點提醒員工吃飯,員工超時工作會斷電,這種做法既鼓勵員工必須高效工作,也減少了過勞死現象。此外也回到了環境設計的本質,即讓人們更加舒心、高效地工作,畢竟睡在冰冷地板的簡易床墊上是一件并不快樂的事情。反之,設計更多休息、放松場所,能有效鼓勵員工高效完成工作。此外還可定期聘請健康顧進行環境健康管理,比如增加更多的有氧綠色植物,更多舒緩心情的顏色,調節出更加合適的溫度與濕度。包括辦公室地毯的潔凈程度,以及各種電子設備的輻射強度等健康管理要素,都可考慮在內。

5.大餐廳的弊端

如果說以往的辦公餐廳,特別是大型企業的餐廳所營造的氛圍像是一種多人聚會,如今的辦公餐廳的設計,更強調小餐廳的設置,便于一些工作伙伴深入討論問題,保證溝通的私密性和特殊化。還有不少企業開始設置一些簡單的餐吧,以實現小餐廳的效果。皮克斯的餐廳還有常有樂隊來進行表演,就是為了活躍氣氛,讓人們在吃飯的同時可以放松情緒,與更多不同部門的人們進行暢快溝通。

6.恐怖的雜音污染

安靜是學習型組織的基本條件。其實,如今多數辦公室的雜音無處不在,人們必須忍受各種雜音的污染,這是工作不能專心的罪魁禍首。如今一些公司會給員工隔離雜音的辦法,比如給員工提供隔音耳機,或者在大辦公室旁邊設置小型交流空間,當有人需要大聲說話時,能更方便地離席去更加私密的空間交流。如此,才能使辦公空間更有利于員工的注意力集中和深入思考。管理

 

  • 手機:18910271558
  • 座機:010-56219628 010-84919292
  • Q Q:1064141886
  • 郵箱:hsfu001@126.com
  • 展廳地址:北京市朝陽區來廣營新北路甲7號A棟
  • 生產基地:廣東中山市東升鎮同茂工業區(105國道旁)