網站首頁 >>公司新聞 >> 給員工選擇在哪兒工作的權利
給員工選擇在哪兒工作的權利

影響員工對辦公環境的滿意度的一個誘因是,員工沒有選擇在哪兒工作的權利。

每個人的辦公工位是固定的,不得不在充斥著各種刺激源的環境中工作。暢銷書《安靜:內向性格的競爭力》一書的作者Susan Cain表示,許多人表現出色的條件是:不能一直有他人在身邊。

許多時候,團隊合作常常凌駕于其他需求之上,結果很可能造成“群體思維”的心理現象——們自然傾向于向同輩壓力屈服,贊同他人,而不是冒著被孤立的風險提出不同的觀點。

2014年,華盛辦公家具發起了一項覆蓋全球14個國家的調研,證實對工作環境滿意度高的員工同時敬業度也最高。

為什么一說到高敬業度,就讓人不禁想起最“最佳雇主”?隨即想到了那些囊括了生活、娛樂、社會屬性于一身,無比愜意的、令人向往的辦公環境?原來,好的辦公環境不只是一個物理空間,更是一個符合人性需求、健康需求、能激發創造力的場所,乃至比家還要舒適且更讓人流連。有些企業的辦公環境,除設有咖啡廳、健身房之外,還有診所甚至是幼兒園,員工完全可以和孩子共進午餐。

而過去的辦公室,最多也只是關注到“人體工學”的需求。比如,給員工配備更舒適的桌椅、更適合的燈光、更適合的溫控系統等。如今,企業認識到讓員工多活動身體的重要性,因為長時間一個姿態工作,將直接造成脖頸腰背痛、注意力下降,甚至影響精神和思維水平。華盛辦公家具的研究表明,高度敬業的員工中有96%能在工作中自由活動并且變換姿勢。于是,給員工選用一把可以讓他變化多種姿勢依然坐得很舒服的座椅,給員工設計可以不拘姿態的“沙發間”,可以想跑跑步、活動幾下的健身房有多重要。

如今,員工的工作時間普遍很長,或者你想留下員工自愿加班,那么提供給員工各種室內和戶外的空間就非常關鍵。

“治愈系”的生態辦公環境

神經學家了解到,社交互動的數量和質量對人身心健康有著重要影響。

當你的工作搭檔身處大洋彼岸,而你的辦公環境卻不能支持并促進你們交流,你會不會抓狂?人們需要舒服地看到自己的團隊伙伴,清晰地聽見彼此交談,以實現必要的“思維共享”。

因此,你的辦公場所是不是有更為高速的網絡設備、硬件支持,以及很容易找到安靜的小會議間。這也許并不需要你有多大的辦公場所,一些看似不能“施展”多大功能的一隅,經過巧妙設計卻可能別有洞天;一個敞開式空間,因為加設了幾根立柱,就會呈現出獨立空間的感受,還不影響辦公環境的通透性。

員工不僅需要明亮的辦公環境,同時需要可以自我修復、乃至滿血復活的地方。這便意味著今天的辦公場所,要能幫助人集中注意力,充分地專注于當下的事,實現有創造性的思考。因此,辦公場所要成為一個既互相聯接,又彼此獨立的空間所構成的生態系統,能夠滿足人們身體、精神、心理層面的需求,并讓他們自由選擇和控制工作的地點和方式。

同時,一個企業的辦公環境,將反映你的企業文化、人力資源戰略及業務流程,這是一個共生的生態系統。

研究表明,由于人的注意力和記憶力存在極限,因此當人們可以將認知的內容卸載到環境中去時,他們能表現得更好。而華盛辦公家具研究人員正在探索:怎樣憑借科技建筑元素和家具,讓物理環境能承擔日常的任務,比如,預見到何時應該打開設備,如果能將一些功能卸載到環境中去,能讓員工釋放“腦內存”來處理復雜的問題。這相對于華盛辦公家具已經推出的交互式電子白板,又是一種智能升級了。

當工作發生變化時,人的需求也會發生變化;當需求改變時,辦公環境也需要改變,來保持對工作的支持性;而當環境變化時,人的行為也會隨之改變。

你的企業文化,就印在你的辦公環境中!

 

  • 手機:18910271558
  • 座機:010-56219628 010-84919292
  • Q Q:1064141886
  • 郵箱:hsfu001@126.com
  • 展廳地址:北京市朝陽區來廣營新北路甲7號A棟
  • 生產基地:廣東中山市東升鎮同茂工業區(105國道旁)